Gefrorenes Fleisch auftauen und grillen: Eine Anleitung.

Gefrorenes Fleisch ist beim Grillen keine Seltenheit. Eine Erklärung, was beim Auftauen zu beachten gilt, wie du das Fleisch richtig einfrierst und wie du es später optimal grillst.

Was passiert, wenn ich Fleisch einfriere?

Wenn du Fleisch einfrierst, wird die Temperatur des Fleisches unterhalb des Gefrierpunkts gebracht, sodass es hart und fest wird. Biologisch bzw. mikrobiologisch finden allerdings die eigentlichen Reaktionen statt. Hat das Fleisch eine Temperatur von -18 °C oder weniger, wird die Keimbildung gestoppt. Gleichzeitig wird die Fettoxidation verlangsamt.

Durch das Einfrieren leidet aber auch das Wasserbindungsvermögen des Fleisches, was allerdings stark von den Einfrierbedingungen abhängt. Schockgefrostetes Fleisch ist davon deutlich weniger betroffen als langsam eingefrorenes Fleisch. Wenn du gutes und hochwertiges Fleisch kaufst und es korrekt einfrierst, wirst du keinerlei Nachteile beim Grillen feststellen – sowohl der Geschmack als auch die Nährwerte bleiben erhalten.

Muss ich beim Einfrieren etwas beachten?

Beim Einfrieren solltest du darauf achten, dass das Fleisch luftdicht verpackt ist. Am besten verwendest du ein Vakuumgerät, um das Fleisch richtig zu verpacken – wie du es auch beim Sous Vide Garen nutzt. Vermeide es, Frischhaltedosen zu verwenden, da diese das Fleisch nicht optimal versiegeln können und es daher zu Gefrierbrand kommen kann. Zudem solltest du das Fleisch portionieren und Steaks einzeln einfrieren, um es später einfacher auftauen und grillen zu können.

Fleisch richtig auftauen: 2 Methoden

Bevor du dein gefrorenes Fleisch zubereiten kannst, muss es zunächst aufgetaut werden. Es gibt zwei gängige Methoden: eine schnelle und eine schonende Variante. Wenn du etwas Zeit im Voraus hast, empfehlen wir die schonende Methode.

Fleisch schonend auftauen

Der beste Weg, Fleisch schonend aufzutauen, ist die langsame Methode. Das Fleisch wird aus dem Vakuum- bzw. Gefrierbeutel genommen und auf ein Abtropfgitter gelegt. Darunter wird eine Schale platziert, die Flüssigkeiten auffängt. Das Ganze wandert für mehrere Stunden in den Kühlschrank. Je nach Fleischdicke kann es hier 12 – 48 Stunden dauern, bis das Fleisch vollständig aufgetaut ist.

Fleisch schnell auftauen

Manchmal muss das Auftauen schneller gehen. Das Fleisch bleibt im Vakuum- oder Gefrierbeutel und wird in eine Glasschale gelegt. Anschließend wird kaltes Wasser darüber gegossen, sodass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Es ist wichtig, kein warmes oder heißes Wasser zu verwenden! Bei hochwertigem Fleisch wirst du in der Regel auch bei dieser schnellen Methode keine Nachteile im Geschmack oder in der Saftigkeit feststellen.

Wie lange ist gefrorenes Fleisch haltbar?

Tiefgefrorenes Fleisch ist nicht ewig haltbar. Die Haltbarkeit hängt von der Fleischsorte und der Qualität ab. Im Vergleich zum Schwein ist Rind deutlich weniger fettig und hat weniger ungesättigte Fettsäuren. Fettiges Fleisch hat daher eine kürzere Haltbarkeit, da das Fett irgendwann zu Geschmacksveränderungen führen und ranzig werden kann.

Haltbarkeit von Fleisch

Arthaltbar
Rindca. 12 Monate
Schweinca. 6 Monate
Kalbca. 10 Monate
Hackfleischca. 4 Monate
Geflügelca. 10 Monate
Fischca. 6 Monate

Kann ich Fleisch 2x einfrieren?

Bereits aufgetautes Fleisch sollte nicht nochmal eingefroren werden. Beim Einfrieren wird die Keimbildung gestoppt, allerdings werden die Keime nicht abgetötet. Während des Auftauens können sich neue Keime bilden, und wenn das Fleisch erneut eingefroren wird, können gesundheitsschädliche Keime entstehen. Es ist also besser, das aufgetaute Fleisch direkt zu verzehren. Wenn du es nicht direkt verarbeiten möchtest, kannst du das Fleisch auch durchbraten und anschließend nochmal einfrieren – geschmacklich wird es jedoch nicht mehr das gleiche Highlight sein.

Ein gefrorenes Steak grillen

In Tests wurde herausgefunden, dass sowohl frisches als auch gefrorenes bzw. aufgetautes Fleisch gegrillt werden kann. Weder geschmacklich noch in der Konsistenz gab es nennenswerte Unterschiede. Allerdings wurde dabei hochwertiges Fleisch verwendet. Eine geringere Fleischqualität kann das Ergebnis negativ beeinflussen, ebenso wie eine lange Zeit im gefrorenen Zustand.

Wenn du das Steak gefroren grillen möchtest, solltest du es so einfrieren, dass es glatt und eben ist, sodass es den Grillrost an allen Stellen berührt. Das Steak wird dann zunächst scharf auf der Sizzle Zone angegrillt und anschließend im indirekten Bereich gar gezogen. Zur Überwachung der Kerntemperatur empfehlen wir immer ein Grillthermometer. Das Ergebnis war sehr geschmacksintensiv und zart – trotz des eingefrorenen Zustands des Steaks.

Fazit: Gefrorenes Fleisch ist kein Problem!

Abschließend lässt sich festhalten, dass du Fleisch problemlos einfrieren und später auftauen und grillen kannst. Achte auf die richtigen Einfrier- und Auftaumethoden, und der Genuss bleibt garantiert. Ein hochwertiges Steak, gut eingefroren und richtig aufgetaut, wird dir ein fantastisches Grillerlebnis bieten.